브로콜리 효능
브로콜리는 다이어트에 매우 유용한 식품입니다.
저칼로리이면서 영양가가 풍부하며, 식이섬유, 비타민 C,
칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있습니다.
브로콜리는 소화를 돕고 신진대사를 촉진하여
체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리에 많이 든 식이섬유는
포만감을 유지해 폭식을 방지해줍니다.
올바른 브로콜리 손질법
이렇개 손질해서 지퍼백에 소분해서
냉동에 보관하시면 오래도록 편리하게 먹을 수 있어요.
1. 브로콜리를 차가운 물에 씻어줍니다.
2. 브로콜리의 줄기를 손으로 잡고 칼로 껍질을 벗겨줍니다. 끝 부분은 필요에 따라 잘라내어 사용합니다.
3. 준비된 브로콜리를 끓는 물에 넣고 약 2~3분간 삶아줍니다. 브로콜리가 아직 약간 겉표면이 단단한 상태로 남아있을 때 꺼내서 찬물에 휴지등에 물기를 빼줍니다.
브로콜리 레시피
간단한 로스티드 브로콜리 레시피입니다
이대로 브로콜리만 먹기에도 괜찮지만
닭가슴살, 방울토마토 등을 추가하시면
훌륭한 요리가 될 거예요.
재료:
- 브로콜리
- 올리브 오일
- 소금과 후추
요리과정:
1. 오븐을 200°C로 예열합니다.
2. 브로콜리를 준비하여 작게 나눕니다.
3. 접시에 브로콜리를 올려놓고
올리브 오일을 골고루 뿌립니다.
4. 소금과 후추로 양념한 뒤 미세하게 다져줍니다.
5. 오븐에서 15~20분간 구우세요.
오븐에 없다면 프라이팬에
브로콜리가 노릇노릇해질 때까지 굽습니다.
6. 로스티드 브로콜리를 꺼내서 따뜻한 상태로 드세요.
이렇게 조리된 로스티드 브로콜리는
전을 먹는 것 같은 식감+
짭짤하고 고소한 맛이 나고
살짝 구운 표면이 크런치하게 느껴져서
전혀 다이어트식 느낌이 나지 않습니다.
브로콜리 부작용
일반적으로 브로콜리는 건강에 매우 유익하며
부작용은 드물지만, 가끔 일부 사람들에게는
소화 장애나 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.
특히 장이 예민하시다면 가스가 찰 수 있으니 면접과 같이
중요한 자리를 앞두고는 섭취를 피해주세요
1. 소화 문제:
브로콜리는 식이섬유가 풍부하므로 과다 섭취하면
소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
이는 가스, 복부팽만, 복통 또는 설사 등의 증상으로
나타날 수 있습니다.
2. 약물 상호작용
브로콜리는 비타민 K가 풍부하므로
혈액 응고 약물인 쿠마린과 상호작용할 수 있습니다.
쿠마린을 복용 중인 경우 의사와 상담하여
브로콜리의 섭취에 대한 적절한 지침을 받으세요.
대부분의 사람들에게 브로콜리는 건강에 이로운 식품이지만, 만약 부작용이나 우려사항이 있다면 의사와 상담하여 개인적인 상황에 맞는 조언을 받는 것이 좋습니다.
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