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한국의 전통 음식인 배추김치를 만드는 방법을 상세히 설명해드리겠습니다.
재료 준비
배추 1통, 굵은 소금 1컵, 물 5컵, 설탕 1알, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 1작은술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액 2큰술, 파 1대
배추 손질
배추는 흰색 부분을 외부로 하게하고, 잎을 한 장씩 떼어낸 뒤
물에 씻어서 흙과 더러움을 제거하세요.
배추 잎을 손으로 찢으면서 소금을 뿌려가며 한 장씩 풀어주세요.
소금에 절이기
풀린 배추 잎에 굵은 소금을 골고루 뿌린 뒤 접어서 손으로 잘 섞어주세요.
이렇게 한 장씩 모두 소금에 절여주세요.
절인 배추를 그릇에 담고 물 5컵을 부어둔 뒤
2시간 정도 잠시 두어서 소금이 배추에 스며들도록 해주세요.
양념 만들기
다른 그릇에 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 고춧가루, 매실액을 모두 넣고 잘 섞어주세요.
이것이 배추에 양념이 될 것입니다.
배추에 양념 넣기
절인 배추에 만든 양념을 바르기 위해 한 장씩 풀어서 잘 바르세요.
손으로 양념과 배추를 잘 섞어주는 것이 중요합니다.
마지막으로 파를 잘게 다져 얹어주세요.
숙성
양념이 골고루 배추에 묻은 후, 숙성시키기 위해 김치통에 담아주세요.
상온에서 1~2일 정도 두면 맛이 더욱 더해집니다.
이렇게 차례로 따라가면 주부분들도 쉽게 배추김치를 만들 수 있을 것입니다.
재료와 양념의 비율을 조절하여 자신만의 맛을 찾아보세요.
맛있는 배추김치를 즐기시길 바랍니다.
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